La recette du Véritable café liégeois

Découvrez la recette du célèbre café liégeois ! 

Ingrédients (8 personnes) :

» 300 g de café fraîchement moulu
» 750 ml d’eau bouillante
» 600 g de sucre en morceau
» 1 l de lait parfumé à la vanille
» 500 ml de crème fraîche
» crème fouettée

Préparation:

» Préparer selon la méthode habituelle, une infusion de café avec le café fraîchement moulu et l’eau bouillante.
» Mettre cette infusion dans un bol avec le sucre en morceaux. Faire dissoudre le sucre et refroidir l’infusion.
» Ajouter alors au café, le lait bouilli parfumé à la vanille, complètement refroidi, et la crème fraîche.
» Faire glacer une sorbetière, en tenant la composition un peu liquide.
» Servir dans des tasses. Recouvrir de crème fouettée.

Remarque :

Cette recette donne la préparation de consistance semi-liquide glacée qu’Escoffier proposait en 1907 dans son Guide culinaire, sous le nom de Café glacé.
Le travail en sorbetière prenant beaucoup de temps, certains restaurateurs se sont simplifiés la vie en se contentant de verser du café sucré refroidi sur une boule de crème glacée surmontée de crème chantilly… Et ce sont aussi des raisons commerciales qui font ajouter au café liégeois quelques gouttes d’eaude-vie – toute boisson alcoolisée se vendant plus cher... Un autre goût, tout aussi délicieux !