La salade liégeoise – Recette

Avez-vous déjà mangé cette salade typique de Liège ?
Cette salade aussi appelée "potée liégeoise" est généralement dégustée en hiver mais convient à toute les saisons.  Elle est composée de haricots verts, mélangés avec des petites pommes-de-terre, de beaux morceaux de lard et une échalote finement ciselée. Pour atténuer le gras du lard et pour révéler la saveur des haricots, assaisonnez légèrement de vinaigre. Parfois accompagnée de saucisses, elle se décline aussi sous d'autres variantes : des haricots beurres, des œufs durs ou encore des oignons grelots, ... De nombreux cuisiniers y apportent leur touche personnelle.

La recette

Ingrédients (4 personnes) 

» 600 g de pomme de terre bintje
» 600 g de haricots verts
» 300 g de lard salé
» 2 échalotes hachées
» 1 oignon haché
» vinaigre blanc
» sel et poivre

Préparation

» Laver les pommes de terre et les cuire dans une casserole d’eau bouillante pendant 10-15 minutes.
» Laver et équeuter les haricots. Les cuire dans une casserole d’eau bouillante pendant 5 à 10 minutes. Ils doivent rester bien fermes.
» Égoutter les pommes de terre.
» Placer les pommes de terre dans un saladier et y ajouter les haricots.
» Découper la poitrine de porc en petits lardons.
» Faire dorer le lard dans une poêle à feu vif et le laisser fondre.
» Dans la même poêle, ajouter les échalotes et les oignons. Laisser dorer.
» Mélanger toutes les composantes de la salade et l’assaisonner avec du vinaigre blanc