Le boulet liégeois - Recette

Tout passage à Liège se doit de comporter au moins un repas boulet  frites. Ici on ne dit pas boulette, mais bien boulet, car ce plat vous collera au corps une bonne partie de la journée. Mais c’est tellement bon que vous aurez envie d’en manger à nouveau dès que possible ! Pour vous y aider, nous vous donnons notre recette du boulet à la liégeoise.

Le saviez-vous ?
Il existe une confrérie du boulet à la liégeoise : Le gay boulet. Elle organise chaque année le concours du boulet de cristal. Le dernier lauréat du concours de 2019 est la Friterie du Baty. Adresse : 12 place du Baty 4610 Beyne Heusay

Retrouvez tous les lauréats du concours.

Recette

Boulets
  • 500 g de hachis de bœuf et 500 g de hachis de porc
  • 4 tranches de pain blanc (sans croûte) trempées dans du lait
  • 1 oignon finement haché
  • 1 bouquet de persil finement haché
  • sel, poivre, muscade, chapelure
  • 2 œufs
Sauce
  • 4 oignons hachés
  • 4 c. à soupe de cassonade brune
  • 1 filet de vinaigre de vin rouge
  • 1 litre de bouillon de viande
  • 2 c. à soupe de sirop de Liège
  • 4 clous de girofle, quelques baies de genévrier, 2 feuilles de laurier, une pincée de thym, sel, poivre
  • des raisins secs
Préparation des boulets :
  1. Pétrir les ingrédients afin d’obtenir un mélange homogène et rouler les boulets; de environs 100 g pièce.
  2. Les cuire 40 minutes au four.
Préparation de la sauce :
  1. Retirer les boulets. Dans le jus de cuisson, faire revenir les oignons, saupoudrer de thym. Laisser blondir.
  2. Ajouter la cassonade brune puis déglacer avec le vinaigre.
  3. Mouiller avec le bouillon, porter à ébullition et incorporer sirop de Liège, clous de girofle, genévrier, laurier, sel et poivre.
  4. Laisser cuire pendant 30 minutes.
  5. En fin de cuisson, ajouter les raisins secs et lier légèrement la sauce avec de la fécule de maïs ou de la farine.
  6. Disposer les boulets dans la sauce et laisser frémir quelques minutes à feu doux.

Servir avec des frites et de la salade.