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Accueil  /  Les spécialités liégeoises  /  L'Authentique Gaufre de Liège

L'Authentique Gaufre de Liège

Un goût incomparable, une odeur savoureuse et un aspect atypique... Autant d’éléments qui participent à la renommée de la gaufre de Liège. Un gaufrier à 24 trous, pas plus pas moins, des bouts arrondis qui rivalisent avec la carrée Bruxelloise et juste ce qu’il faut de sucre perlé, pour faire toute la différence. Ce fameux sucre perlé vient trouver refuge dans la pâte où il se cache avant de craquer savoureusement sous la dent à chaque bouchée.
C’est aussi dans la cuisson que réside le secret de ce goût si particulier : les perles de sucre fondent doucement à l’intérieur, donnant ainsi cette délicieuse saveur caramélisée.

Si on aime la déguster en rue, lors de la foire d’octobre à Liège ou dans des salons de thé, aussi bien froide que chaude, en été comme en hiver, la meilleure solution reste de la consommer nature pour en apprécier le goût si unique : un cœur des plus moelleux entouré d’une enveloppe parfaitement croustillante.

De Paris à New York, en passant par le Japon ou le Canada, la gaufre de Liège satisfait les gourmands du monde entier depuis des générations. A ceux qui se posent la question « où déguster la meilleure gaufre de Liège ? », on vous répondra évidemment « à Liège ! ». En plus d’être divinement succulente, elle est ici totalement authentique.
Découvrez les établissements labellisés « Authentique Gaufre de Liège » dans notre brochure, vous serez certains de déguster LA Gaufre de Liège fabriquée selon la tradition et à partir de produits de la meilleure qualité.

La recette de l'Authentique Gaufre de Liège

pâtons de pâte à gaufre de Liège
Tout ça vous a donné faim ? A vos moules à gaufres ! Reproduisez la recette de de l’Authentique Gaufre de Liège par la Confrérie de la Strème.

Ingrédients

  • 1 kg de farine
  • 75 g de levure fraîche
  • 5 dl de lait et eau (tempérés)
  • 50 g de sucre sciure
  • 2 oeufs
  • 500 g de beurre
  • 50 g de miel, vanilline ou cannelle
  • 3 gr de bicarbonate de soude alimentaire
  • 600 g de sucre perlé

Préparation

  • 2 heures avant de préparer la pâte, mettre le beurre à température ambiante pour le ramollir.
  • Faire une pâte levain avec 800 g de farine, la levure, le lait et l'eau, le sucre sciure et les oeufs.
  • Laisser lever pendant 15 minutes puis ajouter le beurre, le miel, 200 g de farine,
  • le sel et la vanilline ainsi que le bicarbonate de soude.
  • Pétrir le tout pour obtenir une pâte homogène, laisser pousser pendant 10 minutes dans un endroit tempéré.
  • Ajouter ensuite le sucre perlé et diviser en pâtons de 90 à 140 g selon le fer, laisser lever un peu.
  • Cuire à feu doux pour les grosses gaufres et à bon feu pour les fers à mailles peu profondes.
On vous laisse, on a faim...
Recette provenant de la Confrérie de la Gaufre Liégeoise La Strème

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Vous fabriquez et vendez des Authentiques Gaufres de Liège ? Vos ingrédients sont de qualités et votre méthode artisanale ? Vous aussi pouvez peut-être recevoir le label Authentique Gaufre de Liège.
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