Cette crêpe épaisse et savoureuse réconforte lorsqu’il fait si froid. Mais ne vous fiez pas à son allure, la boukète est bien plus raffinée qu’on ne le pense. Des fruits sont ajoutés à la pâte : des raisins secs, des cerises ou des pommes par exemple. On peut la déguster à Liège lors du marché de Noël de Liège et des fêtes du 15 août.
Les boûkètes
C’esteût l’nut’ dè Noyé, li mame féve des boûkètes… (C’était la nuit de Noël, la maman faisait des boûkètes...)
Tous les petits Wallons, et Liégeois, aiment leur boûkète le soir de Noël !
Les boukêtes
La recette des boûkètes
Ingrédients (10 à 15 boûkètes) :
- 200 g de farine de sarrasin
- 20 g de levure de boulanger
- 3 oeufs + 2 blancs
- 50 ml de lait entier
- 25 g de beurre fondu
- 5 cl de rhum
- sel
- 50 g de raisins secs
- 1 pincée de cannelle
- cassonade blonde
- 10 cl d’huile d’arachide
Préparation:
- Séparer les blancs des jaunes d’oeufs et monter les 5 blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
- Chauffer légèrement le lait. Prélever une tasse et y délayer la levure émiettée.
- Verser la farine dans un grand saladier. Creuser un puits au centre et petit à petit, tout en travaillant la pâte du bout des doigts, ajouter la levure délayée, le lait, le beurre fondu et le sucre ; bien mélanger le tout.
- Ajouter ensuite une pincée de sel, les jaunes d’oeufs, le rhum et la cannelle.
- Quand la préparation est bien homogène, incorporer les blancs d'œufs battus en neige et les raisins secs.
- Couvrir le saladier et laisser reposer la pâte près d’une source de chaleur pendant 4 heures. Elle doit doubler de volume.
- Confectionner ensuite les boûkètes dans une crêpière préalablement graissée à l’huile.
- Déguster avec de la cassonade ou du sucre.